ОБЩЕСТВО


ОБЩЕСТВОВ какой именно момент соседи по племени, живущие на одной территории и ведущие совместную деятельность, решили, что они не просто арифметическая сумма людей?
Когда и как рождается культура?
Экономическая теория, история цивилизаций, классическое искусство и постмодерн – всеми этими достижениями мы обязаны общественному развитию.
Каких сценариев будет придерживаться человечество, выбирая путь третьего тысячелетия? Какие ценности в будущем станут считаться «общечеловеческими»?
Будет ли создан универсальный язык, раз и навсегда решающий проблему вавилонского столпотворения?
  • история и будущее: есть ли связь?
  • увеличение продолжительности жизни и проблемы перенаселения
  • экономика: сценарии развития
  • что такое «свободное время» в будущем?
                      Дневник Форума глазами его участников

                           Александра Малинина, г. Москва, 15 лет

6 ноября оказался последним днём командной работы над проектами, поэтому уже за завтраком началось активное обсуждение предстоящей «битвы». Мы обменялись идеями друг с другом, с другими командами и отправились на «Арену» с хорошим настроением.

Всем запомнилась лекция Виктора Семёновича Вахштайна. Участники форума активно задавали вопросы эксперту, интересовались утопиями Томаса Гоббса, Жан-Жака Руссо. Каждый имел возможность высказать собственное мнение, привести примеры из жизни в поддержку той или иной теории.

Дальше была игра «Технологическая гонка». Наверное, никто из участников даже не подозревал, что мероприятие может оказаться настолько захватывающим и познавательным одновременно. Просчитать, какая проблема станет наиболее актуальной, распределить бюджет, объединиться в альянс и вывести своё игровое объединение из кризиса. Всё это возможно в «Технологическом парке». 

Каждому запомнилась лаборатория ИнтеллектЛаб с невероятными изобретениями, представленными там. Никто даже не подозревал, что нам удастся управлять предметами силой мысли, говорить с одним роботом, а с другим играть в пинг-понг.

И наконец – «Реактор». «Это то, что нам нужно», - говорили ребята. И действительно, мы получили возможность соединить групповые проекты, чтобы создать модель будущего. Ребята высказывали свои идеи и находили наиболее оптимальные пути решения проблем.

В отель все приехали уставшими, но довольными. И, я думаю, самый главный урок, который мы получили, проведя этот день в «Арене»: это дружба, взаимопомощь и честность будут цениться всегда!

Говорят участники форума 
"Будущие интеллектуальные лидеры России"

Александра Малинина, г. Москва, 15 лет
Из современных деятелей, изменивших мир, я выделяю С.К. Крикалёва и А.Н. Чилингарова, потому что это люди действительно преданные своей профессии и своей стране. Именно такие ведут страну к лучшему. Их честные и интересные ответы захватили внимание практически каждого участника форума во время дискуссии.
Выдающимся деятелем прошлого я считаю Александра II. Он сделал огромный шаг к развитию России, не испугавшись давления со стороны дворянства.
В современном мире, который захватил интернет. А именно социальные сети катастрофически не хватает живого общения между людьми. Поэтому я хотела бы изменить мир в таких направлениях, как общественные отношения, социальная экономика, межличностные отношения. 
Я разработала проект на тему мотивации подростков (от 13 до 18 лет) к саморазвитию.
На данном форуме меня привлекают возможности знакомства с новыми людьми, как сверстниками, так и лекторами, профессионалами своего дела. Здесь присутствует очень много инициативных ребят с необъятными патриотическими чувствами. В такой атмосфере начинаешь верить, что мы действительно можем перевернуть этот мир.


Мария Агеева, г. Москва

Что ты бы хотела изменить в мире, чтобы он стал лучше?
Я не могу ответить на этот вопрос однозначно, потому что я до сих пор точно не определилась со своей профессией, но я знаю, что в своей жизни хотела бы развиваться в области социологии и общения с людьми.
Кто для тебя пример для подражания?
- Я не стараюсь возводить кого-либо из людей в пример для подражания, но у меня есть какие-нибудь качества, которые я беру себе у разных публичных людей, например, у Одри Хэпберн, которая является актрисой 20 века.  Она была очень добрым человеком на протяжении всей жизни, а в старости она помогала людям в Африке и странам с неразвитой системой образования, где дети терпели огромное число бед, а она выделяла им финансирование из своих собственных денег для благополучной жизни.  Вот именно она является для меня не примером для подражания, а человеком, которого я уважаю.
Кого ты считаешь выдающейся личностью, изменивший мир?

- Я могу назвать Чулпан Хаматову. Она создала фонд помощи детям, который известен по всему миру. Большое количество людей помогает ее собирать деньги и отдавать их детям, которые нуждаются в денежных средствах.  А также помогают найти людей, которые могли бы усыновить ребят и оказать им другую помощь.
Дмитрий Резников, г. Москва,  16 лет

Наиболее выдающаяся личность современного мира – Владимир Путин. Если говорить о людях, изменивших мир, за всё время, то я выделяю И.П. Павлова и Н.И. Пирогова. 
Я считаю, что коренной перелом должен произойти в области биообратной связи, так как это наиболее востребованные технологии. 
Для изменения мира здесь и сейчас, и когда-нибудь в будущем у меня есть достаточно много идей, проектов и разработок, получивших одобрение международного сообщества во всём мире на многих конкурсах и выставках. Например, мною разработана методика проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ) в неэкранном помещении. Данная методика требует срочного внедрения, так как значительно (в десятки раз) сократила бы затраты медицинских учреждений.

Александр Батраков (17 лет), г.Кингисеп



Михаил Пирогов (16 лет), г.Гатчина

Содном Баинов (17 лет), г.Улан-Удэ

Комментариев нет:

Отправить комментарий